Знакомство со мной. Мой путь часть 1

blog/i_am.jpg

Меня зовут Сергей, я родился в г. Тольятти в прошлом тысячалетии, написал несколько статей на Пикабу и Tjurnal.ru и решил писать на своём собственном сайте. К тому же я решил изучить Python и Django, как раз на нём я и создал этот блог. Буду потихоньку его улучшать. Хотелось бы ещё JavaScript изучить, чтобы вообще по красоте делать.

Сейчас я живу в Словакии в г. Братислава и об этом собственно я планировал писать. Но думаю буду писать весь поток мыслей, что рождается в моей голове. Что-то вроде дневника. Читать его конечно не обязательно, но если кому-то покажется интересным читайте на здоровье.

Мне захотелось зайти из далека. Может типа автобиографии. Но наверное я не буду слишком подробно писать. Возможно постепенно буду какие то события вспомнить и писать о них, рассуждать.

Я жил в Тольятти до 33 лет. Всего 31 год, потому что 2 года я жил в армии, под Москвой в поселке Заря. Это не далеко от г. Железнодорожный. Но почтовое отделение нашей части было под названием Чёрное. Заря нормальное название для посёлка, а Чёрное какое-то мрачное. Но для войсковой части стройбата самое оно.

Я застал и 2 года армии, и стройбат, потом этот вид войск расформировали и сейчас он не существуют.

Отучился 9 классов. Мне тогда было глубоко насрать куда идти учиться дальше и кем я хочу быть. В 14 лет? Правда можно понимать кем быть? Родители за меня решили идти в Ка́лледж. Тольяттинский Технический Ка́лледж ВАЗа. Туда даже надо было сдавать вступительные экзамены. Преимущество этого ка́лледжа было в том, что после окончания брали на завод. Правда профессия у нас предполагалась что-то вроде технолога, который должен сидеть в кабинете и рассчитывать циклы, графики и методы ремонта оборудования. Но на всём заводе наверное работало таких человек 10, а каждый год выпускалось человек 100. Поэтому нас брали на работу не рассчитывать циклы ремонта, а заниматься этим самым ремонтом.

Я немного поработал в 3 смены на срочном ремонте в чугунолитейном цеху. Это была практика от нашего учебного заведения. Потом после сдачи экзаменов и получения диплома, нужно было снова устраиваться на работу, но уже не как практикант, а по настоящему по-взрослому. В то лето военкомат сделал широкий жест и продлил на несколько дней призыв, чтобы те кто сдавал экзамены успели сразу же уйти в армию. Но у меня как будто была проблема с почками и меня отправили в больницу на обследование.

Целую неделю я лежал в больнице абсолютно здоровый в палате с совсем не здоровыми мужиками. И выписался оттуда с диагнозом "годен для военной службы".

До осени я проработал на заводе уже в другом цеху, где мы работали только в первую смену на среднем ремонте металлорежущих станков. В первую смену было работать лучше, но, из-за отсутствия надбавок за ночные смены и работу в выходные дни, зарплата была оооооочень низкая. Хорошо, что мы там и не работали особо. Работа была не бей лежачего. А однажды, когда мастер был в отпуске, а бригадир заболел, мы около двух недель вообще не работали. Мы приходили на работу и просто целый день сидели и играли в карты и другие игры. Была какая-то игра с фишками, на которых были номера, совершенно не помню правила. Хоть работа была не тяжёлая, но было одно действие, которое я ненавидел: шабрить. Я слова такого не знал раньше. Когда нужно было у поверхности сделать геометрическую точность, чтобы две поверхности полностью примыкали друг к другу, нужно было обработать её специальным инструментом, который называется "шабер". Но не долго мне предстояло там работать, так как уже в ноябре я уехал в армию.

Естественно были проводы, много друзей, все пьют как не в себя. Утром увозят на сборный пункт в Сызрань. На сборном пункте я пробыл очень долго, больше недели. Потом приехал молодой лейтенант и увёз нас в Москву на 2 года. Наверное у всех так: эти два года кажутся нереальным сном. Потому что это не настоящая жизнь, я как будто побывал в другом мире. Куча молодых мужиков занимаются какой-то хернёй, другие мужики ими управляют. Заставляют бегать по плацу с матрасами, или держать ногу, убираться в роте целый день или ровнять сугробы чтобы они были квадратными и белыми.

Когда я пришёл из армии, Коля, парень с нашего двора, сразу сказал мне: "Не ходи на завод, он затягивает, потом не вырвешься". Но я был мал и глуп и не видал больших за......труднений в жизни. Я попытался немного поискать работу в других местах, но мой друг посоветовал мне всё же идти на завод, и пообещал, что будет возможность заработать там больше обычной зп. Но завод продали концерну Renault-Nissan и перспектива заработать пропала. Мне сильно надоело там работать и я, взяв кредит на ржавую девятку, уволился с завода, проработав там года полтора.

Ржавую девятку я купил для того чтобы работать в такси. Это тоже не долго продлилось. Девятка съедала почти все деньги что я зарабатывал. И было принято стратегическое решение её продать, пока она просто не развалилась. В процессе работы мой другой друг нашёл мне подработку - курьер в рекламное агентство. По городу в разных местах находились специальные стойки для открыток рекламного характера. То есть открытка выглядела интересно и красиво, чтобы привлечь клиента. Я пару раз в неделю развозил новые открытки по всему городу. И вот в один из таких развозов в бизнес центре я встретил знакомого. В 1989 году наши родители познакомились в Ялте и подружились. Поэтому мы знали друг друга с детства. Он был в тот момент директором в другом рекламном агентстве и предложил мне пойти работать к ним. Этот момент, я считаю, стал переломным в моей жизни и я очень благодарен Лёхе за это.

Дело не в том, что мои дела пошли в гору. Совсем не так. Они не пошли в гору. И более того в 2007 году был финансовый кризис и это агентство уволило почти всех сотрудников чтобы не обанкротиться. Там остался только основной директор (не Лёха, его тоже уволили), секретарь - помощник директора, и один монтажник. А дело в том что меня эта работа научила думать. Я прямо чувствовал как у меня образовывались нейронные связи в голове. Мозг - такой орган, которому тоже требуются тренировки. И мой мозг до 23 лет вообще не работал. И так у большинства людей в мире. Проблема состоит в том, что ты не можешь это осознать, потому что тебе не хватает этих самых нейронных связей. Людям, которых с детства родители смогли научить решать разного рода логические задачи, очень повезло. И часто они считают себя более высшими существами чем остальные люди, полагая что им дано быть умнее на генетическом уровне. Но мозг он как мышца, его можно развить, просто для каждого служат разные способы.

Обернувшись назад я вижу, что я выполнял очень примитивные задачи. Но, до того момента, мне и эти задачи казались тяжёлыми. Ну и к тому же это было интересно. Согласовать внешний вид и дизайн уличных фонарных столбов в виде пальм. Найти подрядчиков для изготовления каждого из элементов. Найти кучу одинаковых плафонов (это было проблемой). Согласовать монтаж, подключение. А потом видеть результат своей работы - это очень приятно. И это тоже особенность мозга - созидать. Человек получает выброс гормонов, когда что-то творит. Сначала не было ничего - а потом там стоят пальмы. Это здорово. Они там стоят и по сей день.

Скамейки, кстати, тоже я заказывал. Из Санкт-Петербурга, как сейчас помню.

Кстати, я сейчас вспомнил, что моя работа в этом рекламном агентстве не только мне помогла в жизни, но и моему другу. Моей обязанностью было ещё руководить двумя группами монтажников. Одна группа занималась производством: вывески и прочие рекламные вещи, типа этих пальм. Вторая группа занималась сменой изображений на существующих рекламных носителях, которые принадлежали агентству. Так вот нужен был человек на эту работу и я предложил моему другу. И сейчас он вполне успешно работает монтажником в наружной рекламе и на других работах связанных с промышленным альпинизмом в Санкт-Петербурге. Он даже как-то выполнял монтаж на очень много квадратных метров баннера на красной площади. На своей старой восьмерке ездил прямо по красной площади.

Как я уже сказал всех уволили нахер оттуда. И мой знакомый директор порекомендовал меня в самую большую офсетную типографию в городе. Там был полный цикл с автоматической вырубкой, тиснением и прочим. Там была семи красочная офсетная машина Heidelberg А1 формата с секцией для УФ лака. Там я тоже не долго проработал. Типография испытывала финансовые трудности и средства расходовались немного не по назначению. Был большой клиент из Самары. И он ждал свой заказ - упаковки для зубных паст. Но у нас не было картона чтобы их изготовить. По договору типография получала деньги после поставки готовой продукции. Тогда клиент предложил перевести часть денег, чтобы мы могли закупить картон. Деньги были получены и благополучно потрачены на материалы для другого заказа. Я динамил заказчика уже пару недель. И вот утро, мы едем с коллегой на работу. Он меня подхватил по путина машине. И звонит мне представитель заказчика и спрашивает куплен ли картон и будут ли готовы в ближайшие пару дней коробки для зубной пасты. А я уже устал врать. Дело в том, что мне не доплачивали за то, что я вру клиентам. Да что уж там нам всем зп вообще не платили, и тоже кормили нас завтраками. И я, сидя в машине на парковке перед типографией, отвечаю - нет картон не куплен и ничего не будет готово в ближайшие несколько лет. Там кладут трубку. Я поднимаюсь в офис и директор мне сразу говорит пиши заявление. Это было облегчение - наконец уйти оттуда. Директор потом ещё с полгода по частям платил всем зарплату.

Heidelberg А1

Но как говорится - нет худа без добра. Пока я работал в типографии я где-то узнал про государственные тендеры. Где уже и не помню. В тот момент заниматься тендерами мог кто угодно. И были такие схемы: на аукцион тендера приходят несколько поставщиков, между собой договариваются кто из них возьмет заказ по максимальной цене, а остальные получают откат. То есть, условно, заказ на поставку конвертов. Одна типография изготавливает их по максимальной цене тендера - 3 000 000 руб. Но все знают, что этот заказ можно сделать по цене 2 000 000 руб и быть в хорошей прибыли. И вот этот оставшийся миллион делится между остальными участниками. Например, 5 участников, каждый получит по 200 000 руб вообще ни за что, просто потому что пришел в этот день на аукцион. И тогда многие пользовались этим вот так: человек имел ООО "Рога и копыта" и просто приходил на все аукционы. На все. И просто там был, и подбивал всех на эту схему. И получал откат. Никогда не участвуя в аукционе. Возможно кто-то сейчас читает это и вспоминает какое золоте время было и как много он в то время успел нахапать.

Я в таких схемах не учувствовал. Напротив я взял тендер. Я нашел заказ на поставку таблетированной  соли в Москву для ФСО. И нашел поставщика соли тоже в Москве. Этот поставщик привез соль на ФСО, я получил прибыль. Профит. Легкие деньги. Моя бывшая коллега из рекламного агентства как раз хотела избавиться от своего ООО и переоформила его на меня. Теперь я стал предпринимателем. ФСО заплатила мне - я заплатил поставщикам соли. Я должен был только приехать на место со своими накладными и дать подписать их приёмщикам. Но я опоздал и на месте уже всё разгрузили без меня. И уже начал развиваться скандал, потому что по накладным вообще ничего не сходилось. Но тут появляюсь я со своими накладными и конфликт улажен. Там просто надо было ехать куда-то на электричке, потом пешком куда-то по путям идти, я еле их нашел. Потом через месяц где-то мне позвонили с ФСО и попросили ещё несколько тонн соли, уже без тендера. И по такой же схеме всё было отработано. И я опять опоздал. Так я эту соль и не увидел не разу. Потом я попытался ещё поучаствовать в тендерах, но условия сильно ужесточили. Это был первый единственный раз когда я смог получить заказ. Тот кто застал эти времена - им очень повезло.

После этого я решил продавать соль от этого поставщика. Я нашел по-моему одного клиента в Москве. Смысл заключался в том, что потребители этой соли - это не разовые заказчики, соль нужна им постоянно. И можно было просто набрать клиентов и сидеть на них. Но возникла проблема. Пару тройку раз поставили эту соль заказчику, но он звонит мне и говорит, что соль говно полное. Ну это была дешевая соль, что ты хотел. Короче бизнес накрылся. И меня ждал новый опыт в моей жизни.

Новые посты

blog/IMG_20171026_152729_HDR.jpg
Визы были готовы. На пол года, в течение которого мы могли находиться в ЕС три месяца. Купили билеты для следующего визита. Подготовили недостающие документы. Хотя там из документов только справка об отсутствии судимости с апостилем нужна была. Мы жили в Тольятти. Апостиль можно было поставить только в Самаре. По-моему только на свидетельст...
blog/Screenshot_20210724-163225.png
И вот мы в Братиславе.Аэропорт находится прямо в городе, поэтому с аэропорта можно доехать на обычном городском автобусе. Остановка прямо около выхода. Нужно было купить билеты на автобус, но автомат, который стоял на остановке принимал только мелочь. А у нас купюры. Кто-то из русскоязычных, которые прилетели с нами, подсказали, что в аэроп...
blog/img.jpg
По мимо всех вот этих вещей, что я описал в предыдущей статье, ещё нужно постоянно коммуницировать с бухгалтером и платить налоги. Бухгалтер может что-то проебать и налоговая вызовет объяснять, почему не вовремя сделали, или почему не состыковки. С нашим бухгалтером произошёл разлад и нужно было искать нового. Тесть стал навязывать какую-то...
blog/debts.jpg
Больше всего в работе типографии меня бесило, то что нужно было постоянно выпрашивать свои деньги. Что называется работа с дебиторской задолженностью. Сначала ты ищешь клиентов, чтобы им печатать, а потом половина рабочего времени звонишь им и спрашиваешь: "Ну чо когда?". Свои же заработанные деньги нужно ещё и вытрясти. Как будто деньги не...