Типография. Мой путь часть 3

blog/mimaki.jpg

Начались поиски оборудования и помещения. Изначально мы хотели купить сольвентный плоттер шириной 3,2 м. Мы встретились с продавцами и они отговорили нас и уговорили купить интерьерный экосольвентный плоттер шириной 1,6 м Mimaki JV33-160. Плюс к нему режущий плоттер Graphtec шириной 1,2 м. Тогда ещё это модель собиралась в Японии.

Мы сами своими силами возвели стены в нашем помещении. Сделали ремонт. Наши арендодатели были очень странными. Это было новое трехэтажное здание. На первом этаже был продуктовый магазин, на втором этаже раньше был мебельный магазин, но он сдулся. Третий этаж был вообще абсолютно пустым. Просто голый бетон. Мы заняли несколько метров на втором этаже. С нами на этаже расположились ещё швейное ателье, магазин одежды и потом позже заехали кухни.

Первое что мы вырезали на режущем плоттере вот это дерево. 

Я активировал план "звонить всем рекламщикам с кем был знаком". Это был хороший план. Появилось много постоянных клиентов. С первого же дня мы работали в плюс, но пока не было денег выплачивать долг за оборудование. Тогда пошёл в ход стандартный план с холодными звонками. Потом план объехать всех конкурентов под видом заказчика, чтобы выявить их сильные и слабые стороны. Оказалось что по качеству печати в городе совершенно не было конкуренции. У всех конкурентов были старые б/у-шные плоттеры. Тогда я стал лично приходить к рекламщикам, которые ещё не работали с нами, и показывать качество печати по цене такой же как и конкурентов. Но оборачиваясь сейчас назад я могу сказать, что почти все самые жирные клиенты пришли по рекомендации от других клиентов. И часто ещё когда та типография, которая им печатала прежде, просто обосралась, напечатав, например, откровенный брак. Или не выдержав сроки.

Как я писал ранее, моя жена Ирина, создавала дизайн-макеты для вендинговых-аппаратов. Мы работали с ней вместе: она - дизайнер, я менеджер и печатник. Но Ирина работала по началу в основном удаленно, так как имела ещё работу. Если клиенту нужно было создать новый макет, то этим занималась она, а я подготавливал для печати уже готовые изображения.

Так как мы позиционировали себя как типография, то приходилось брать заказы и на цифровую печать и на офсетную. Я обнаружил, что в пешей доступности от нас был офис одной из офсетных типографией. Они же занимались и цифровой печатью. Пошёл знакомиться. Мы легко нашли общий язык с очень дружелюбным менеджером по продажам Робертом (имя изменено). Не помню точно, но мне кажется уже через неделю или две, он пришел к нам и сказал, что хотел бы уйти из той типографии к нам. Опыт он имеет большой и умеет хорошо разговаривать с клиентами, тем самым располагая их к себе. Работу свою Роберт знает хорошо и тем самым очень сильно разгрузил меня в плане общения с клиентами и ведения заказов. А также он хороший собеседник и отлично понимает взаимоотношения начальник-подчинённый и называл меня Босс, что очень льстило мне учитывая, что он на 20 лет старше меня. Вы скажите да как тебе так повезло с ним? Но как правило талантливые люди всегда имеют какой-нибудь минус.

Так как Роберт шарил в цифровой и офсетной печати, у нас появились несколько подрядчиков с нормальными дилерскими ценами и поставщики бумаги. А также мы решили расширить парк нашего оборудования и купить оборудование для цифровой печати: лазерный принтер А3 формата, гильотинный резак, фальцовщик, брошюровщик и рулонный ламинатор. Дилер, у которого мы купили широкоформатный плоттер, также продавал такое оборудование. Я связался с менеджером, которая была закреплена за нами, но оказалось, что она ушла от них и открыла своё рекламное агентство. И она посоветовала нам купить принтер OKI, так как он был очень не дорогим и умел печатать не изгибая бумагу. То есть бумага проходила через него напрямую, что важно для плотной бумаги 300 гр - она плохо гнулась, а большинство офисных принтеров забирали бумагу из нижнего лотка и изгибали бумагу в процессе печати. Такой принцип не позволял использовать бумагу 300 гр, да и вообще был очень капризный в выборе бумаги. А так как мы были нацелены в первую очередь на печать визиток, это было критично, так как визитки делаются из плотной бумаги. Как сейчас помню принтер стоил 105 000 рублей. Модель не помню.

Но как в последствии оказалось, этот принтер имел ряд недостатков. Во-первых: он давал сильный разнотон. Если визитки имели полностью заливку одним цветом, например, красный или черный, то абсолютно все они были разного тона. Это очень не нравилось клиентам. Если визитка имела белый фон, то было норм. Во-вторых: опять же при полной заливке одним цветом, принтер сильно полосил. И в-третьих: плохо пропечатывал при печати на фактурной бумаге. То есть тонер не попадал в углубления на бумаге. Было принято стратегическое решение продать принтер и купить другой. Покупатели нашлись быстро. Эти же покупатели стали нашими клиентами, потому что были тоже рекламным агентством. Мы достаточно долго и плотно сотрудничали, пока они не купили дешевый китайский плоттер. Вроде тыщ за 200 - 300. Говорят к ним приезжал китаец его запускать, который кроме китайского больше не знал языков. Не сразу у них всё получилось пришлось возиться с ним долго, чтобы результат был нормальным. Долго в смысле несколько недель.

Чтобы было удобнее работать пришлось расширить помещение. И мы с женой вдвоём перенесли стены, увеличив помещение метров на 20. Сами стены нам предоставил наш арендодатель.

Чтобы разгрузить себя мы взяли на работу дизайнера. 

Какое-то время он у нас поработал, но работу свою он выполнял крайне плохо, и при этом был борзоват. Не очень видел грань, которую можно переступать в отношениях начальник-подчинённый, поэтому довольно быстро был уволен.

Попробовав как это когда есть дизайнер, а сам печатаешь, было решено попробовать взять печатника, который занимался бы и послепечатной обработкой, а самому готовить макеты для печати и вести заказы.

Было лето, и школьники и выпускники приходили попробоваться на эту должность. Помню был один товарищ, который боялся любых действий. Он смешно пыхтел когда нужно было отрезать одно напечатанное изображение от другого. Потом был очень хороший кадр. Но он только окончил школу, и сказал что, если он поступит на бюджет в университет, то бросит нас и променяет на высшее образование. К сожалению не помню его имени. Но кто бы сомневался, что он поступит. Всю работу он выполнял исключительно аккуратно. 0% брака за его не долгую карьеру у нас. Следующий был Евгений (имя не изменено). Тоже хорошо справлялся со своей работой. Но он вроде учился и не смог совмещать. Или хз что там было, но не было никакого конфликта.

И вот к нам пришёл Джон (имя изменено). Джон был настоящий пацан. Брат за брата и всё такое. Порядочный. Не могу сказать что он был плохим человеком. И работу свою выполнял тоже неплохо. Не отлично, бывало что-то не доглядел, но это мелочи. Обед ему готовила мама. И порции выдавала Джону такие, что он всегда настаивал, чтобы я разделил с ним трапезу. За время пока у нас работал Джон, я набрал толи 8 толи 12 кг. Проблемы начались когда у него начались проблемы с девушкой. Он ежедневно ругался с ней по телефону очень громко и эмоционально, даже когда в офисе были клиенты. Пришлось его уволить. Он не стал спорить, понимая что его поведение действительно не приемлемо.

После его ухода, мы снова решили попробовать взять дизайнера. В это время как раз пришёл из армии мой знакомый Вова. Он владел навыками по графическому дизайну и даже в армии занимался тем же. И вот нас стало четверо: я, моя жена Ирина, Вова и Роберт. Когда случалась запара папа Ирины тоже помогал. Например, когда у нас заказали длиннющий баннер с люверсами. Я даже вспомнил, что заказало этот баннер агентство ритуальных услуг. Нужно было установить очень много люверсов, а у нас был такой самый простой пробойник и развальцовщик.

Как я уже говорил наши арендодатели были немного странными. Похоже что они даже не владели помещением, а каким-то образом сдавали нам площади и собирали с нас деньги в том числе и за электроэнергию. А через какое-то время стали приходить письма о том что по всем коммунальным платежам огромные долги. То есть деньги шли просто в карман этим людям. И все мы вынуждены были оттуда съехать.

Мы нашли помещение неподалёку. Это была 4-х комнатная квартира на первом этаже переведенная в нежилой фонд. У нас было отдельное крыльцо. Раньше там был салон сотовой связи во времена когда ещё пользовались пейджерами. Там было куча коробок с разнообразными чехлами для сотовых телефонов. Такие прозрачные с молнией и шнурком чтобы вешать телефон на шею.

Были наняты грузчики, чтобы перевезти оборудование. И они чуть не померли когда на лестнице поворачивали его. Но вроде обошлось.

Разместились мы на новом месте. У меня там даже был отдельный кабинет. И пришёл к нам Лёха проситься на работу. Он жил неподалёку, что не мешало ему опаздывать. У Лёхи были дреды и спущенные штаны. Когда он ходил его ноги вообще не поднимались от пола. Лёха работал долго, хоть и регулярно косячил.

Как я уже говорил мы продали принтер А3 формата OKI. Ему нужна была замена и известный поставщик в нашей области предложил нам принтер Xerox со скидкой, который стоял у них в демо зале. А когда мы приехали покупать показали нам ещё твердочернильный принтер. Вот это вещь! Киллер фича такая: в нём нет картриджей, а чернила в виде таких брусочков как мыло. В принтере они растапливаются и печатают по принципу струйного принтера. Но распыляется не на бумагу, а на специальный вал, а с вала уже переносится на бумагу как в офсете. Скорость печати бешенная, и к тому же ещё и с двухсторонней печатью. Цена правда высоковата, но если его загрузить хорошо работой, то это очень хорошая рабочая лошадка.


Какие-нибудь дипломные работы и прочие многостраничные заказы, за счёт быстрой скорости и двухсторонней печати, можно печатать большее количество заказов чем на лазерном или струйном принтере. А его конструкция, гораздо надежнее лазерного принтера. В общем я рекомендую. Но само качество печати, конечно не такое как у лазерного принтера. То есть это не замена ему. Для такого принтера нужны специфические заказы. Можно например напечатать книгу на нём, если нужно мало экземпляров или вообще один.

Надо сказать что оборудование покупалось не с полученной прибыли, а мой тесть выступал в качестве инвестора и деньги эти нужно было возвращать. Такой беспроцентный кредит казалось бы, но прибыль делилась поровну между нами. Но в первую очередь нужно было выплатить долг, прежде чем делить всю прибыль. То есть у такого варианта есть как плюсы так и минусы. Если происходит просадка c заказами, то тесть не будет требовать деньги в этом месяце. График выплат очень гибкий получается, без штрафных санкций и не портит кредитную историю. Ну и опять же лучше отдавать деньги родственникам в семью чем какому-то банку. Но рано или поздно каждый, кто делает бизнес с кем-то разделив доли, сталкивается с разногласиями, каждый хочет сделать по своему.

Но об этом позже. У нас был клиент, который регулярно заказывал  бланки. Очень много бланков. Не помню откуда он у нас взялся. Такие бланки печатаются на ризографе. Сначала мы передавали этот заказ нашему уже хорошему знакомому. И тут тесть говорит, давай купим ризограф. Большой регулярный заказ у нас уже есть, а там ещё заказы будут. И мы купили ризограф А3 формата. Хотя лучше бы мы купили  А4. На А3 формат заказы только по тендеру для больниц и поликлиник. Но мы с таким заделом и покупали, чтобы взять тендер. Но по факту оказалось что тендеры эти крайне не выгодны, и заточены уже под определенного исполнителя. Был такой тендер, нужно было напечатать для какой то поликлиники бланки. На газетной бумаге, очень тонкой. И условие: не полностью весь заказ привезти, а возить по частям чуть ли не каждый день. Та цена которая там была установлена была очень низкая. Заработок там был около 50 000 руб. Это без учёта доставки. То есть возить постоянно по чуть чуть, доставка сожрёт весь этот заработок. Это выгодно  только для тех кто чуть ли не в соседнем здании расположен. Да и опытные люди сказали что на газетке печатать, тем более А3 формата это гемор, будет очень много замятий. Тут даже не в количестве брака дело, а во времени потраченном на это. И самый жирный минус - отсутствие предоплаты. То есть сначала на все материалы потрать свои деньги, а там выходило около 100 000 р, а заработай в лучшем случае 50 000 р. Такое себе. Сама по себе работа человека на ризографе совершенно простая: распаковал пачку бумаги, положил в лоток ризографа, из лотка, расположенного с другой стороны, забрал стопку готовых бланков и запакавал обратно в пачку, или просто положил в коробку эту стопку и всё. А заказы на А4 формате, бумага обычная снегурочка/госзнак, вообще беспроблемные.

Но через какое-то время наш этот жирный клиент сдулся. И заказов на ризографе стало очень мало.

И тут мы осознали, что у нас куча оборудования куплено, и отдавать эту кучу денег придётся очень долго. И очень долго придется жить с маленькой зарплатой, а оборудование стареет и нуждается в дорогостоящих расходниках. Сначала вся эта затея казалась интересной: много оборудования = много клиентов = много денег. Но по факту так не получалось.

Мы начали распродавать оборудование. Сначала продали ризограф. Но мы теряли сильно в деньгах, продавая оборудование как б/у. И к тому же нам перестало нравится это помещение, мы хотели переехать. А это снова расходы. Мы посидели, подумали и решили продать всю типографию полностью - типа "готовый бизнес".

Новые посты

blog/IMG_20171026_152729_HDR.jpg
Визы были готовы. На пол года, в течение которого мы могли находиться в ЕС три месяца. Купили билеты для следующего визита. Подготовили недостающие документы. Хотя там из документов только справка об отсутствии судимости с апостилем нужна была. Мы жили в Тольятти. Апостиль можно было поставить только в Самаре. По-моему только на свидетельст...
blog/Screenshot_20210724-163225.png
И вот мы в Братиславе.Аэропорт находится прямо в городе, поэтому с аэропорта можно доехать на обычном городском автобусе. Остановка прямо около выхода. Нужно было купить билеты на автобус, но автомат, который стоял на остановке принимал только мелочь. А у нас купюры. Кто-то из русскоязычных, которые прилетели с нами, подсказали, что в аэроп...
blog/img.jpg
По мимо всех вот этих вещей, что я описал в предыдущей статье, ещё нужно постоянно коммуницировать с бухгалтером и платить налоги. Бухгалтер может что-то проебать и налоговая вызовет объяснять, почему не вовремя сделали, или почему не состыковки. С нашим бухгалтером произошёл разлад и нужно было искать нового. Тесть стал навязывать какую-то...
blog/debts.jpg
Больше всего в работе типографии меня бесило, то что нужно было постоянно выпрашивать свои деньги. Что называется работа с дебиторской задолженностью. Сначала ты ищешь клиентов, чтобы им печатать, а потом половина рабочего времени звонишь им и спрашиваешь: "Ну чо когда?". Свои же заработанные деньги нужно ещё и вытрясти. Как будто деньги не...