Типография. Про долги

blog/debts.jpg

Больше всего в работе типографии меня бесило, то что нужно было постоянно выпрашивать свои деньги. Что называется работа с дебиторской задолженностью. Сначала ты ищешь клиентов, чтобы им печатать, а потом половина рабочего времени звонишь им и спрашиваешь: "Ну чо когда?". Свои же заработанные деньги нужно ещё и вытрясти. Как будто деньги не твои и ты просишь в займы. И так из месяца в месяц все должны нам, и мы должны поставщикам за материалы. И эта круговая порука связывает всех. А порождает её всё те же тендеры. Практически все крупные сети платят с отсрочкой платежа в 1-6 месяцев. Какой питух это придумал вообще. Вы только представьте есть большая организация с тысячами сотрудников. Ну, для наглядности например, какой-нибудь сотовый оператор. Большинство пользователей платят за связь вперёд за пакеты услуг, и часто не используют полностью весь пакет. А раньше были вообще только авансовые платежи, то есть если у тебя нет денег на счету, то и позвонить никак. Я знаю что корпоративные клиенты платят по факту оказания услуг, но опять же не все. Много корпоративных тарифов с авансовыми платежами. В любом случае денег оплаченных вперёд у сотовых операторов очень много. Но когда они заказывают печать всегда требуют отсрочку. То есть типография должна на свои деньги закупить материалы, причём много, на большие суммы. Потом печатать и платить зарплату работникам. Причём задержка зарплаты это нарушения трудового права. Нельзя сказать печатнику: "Ну вот нам Залупамобайл заплатит через пару месяцев и тогда будет ЗП." И также разные другие крупные сети с любыми заказами. Подрядчик берёт заказ, потом несёт его в типографию и просит подождать с оплатой. В итоге все едут на типографии. Работать без предоплаты это дичь.

Однажды в очередной раз поехал я по разным рекламным агентствам, которые ещё не знали о нас. Зашёл к одним парням. Рекламное агентство "Гермес". Сидят вдвоём в маленькой комнатушке. Больше работников нет. Согласились с нами работать. Очень амбициозные ребята. За короткий срок раскрутились, набрали толпу манагеров. Делают рекламу почти для всего города. Работают со многими типографиями и рекламными компаниями. Вечно оттягивали с оплатой, мотивируя тем что у них крупные клиенты, разные сети работают с отсрочкой платежа и тем, что так как у них много клиентов и много подрядчиков, то им не удобно платить сразу, а нужно планировать оплаты. Таким образом копился долг. Потом висел долг. Потом они перестали брать трубку и я поехал к ним в офис, где, напомню, было куча народу: менеджеры, дизайнеры и прочие. И вот я прихожу, открываю дверь и .... что было дальше?

В общем абсолютно пустой офис. Просто голые стены. Нет больше гермеса. Сгорел. Быстро взлетел, пылал и сгорел нахуй. Долгов осталось на весь город. То что они должны были нам 26 000 руб вообще херня. Это наверное самое маленькое что они были кому-то должны. Они должны каждому второму в городе и плюс ещё в Самаре.

У меня сложилась теория заговора про них. Они распиарили свое агентство. Набрали клиентов, с клиентов набрали предоплаты, с подрядчиков заручились пост оплатой. Ничего сами не производили. Наобещали менеджерам золотые горы. Вывели все деньги и пропали. Очень удобно. Главный хрен у них вообще нигде не был зарегистрирован. Он всем рулил, а в итоге он там был никем на бумаге. Просто человек с улицы. Чем батрачить то как лошадь, можно просто всех кинуть. Как в фильме Духлесс. Может этим фильмом они и вдохновились.

Говноеды.

Кто занимается каким-либо бизнесом наверное посмеётся долгу в 26 000 рублей. В общей сложности с ещё парой говноедов получилось 34-35 тыщ.

Мне тут в Словакии один знакомый из Челябинска говорил, что у него каждый год примерно на 2 млн руб недоплаты были. В России если компания задолжала кому-то, то компанию просто продают. И потом ищи концы, судись. Нихера не получишь.

Был ещё один кадр. Тоже постоянно должен был. Вот однажды снова задолжал и пропал. Потом примерно через месяца два появился - в СИЗО сидел. Неожиданно.

И вот честно сказать это так выматывает. И так такая мышиная возня, больших денег не получается заработать, и надо ещё постоянно трясти всех. И ведь если не трясти, то просто никто не будет платить. И к этой истории с долгами ещё прибавляются накладные.

Подписанные накладные хер когда от кого получишь. По сто раз надо печатать, потому что их теряют, или рыбу заворачивают или хз что ещё. Но регулярно нужно ещё всем возить или слать накладные. А потом звонить и просить вернуть подписанные экземпляры. Возвращать никто не хочет. Тут, в Словакии, например, такой проблемы нет. Нет необходимости подписывать накладные. Тут только один документ - фактура. Можно просто по email послать. Даже бумажную фактуру не обязательно иметь.

И ещё слово о крупных сетях и тендерах.

Представьте кто-то выиграл тендер на подряд какой-нибудь крупной сети. Оплату ждать, например, 3 месяца. Но это не означает что заказчик заплатит через 3 месяца, он ведь тоже может кинуть или тянуть ещё месяца 2-3. Так вот, продукция, например, поставлена и заказчик подписал накладные. Документы подписаны и это значит, что теперь поставщик должен заплатить налоги. Хотя он даже не получил ни копейки. То есть  мало того, что он должен за свой счёт произвести продукцию, заплатить зарплаты, заплатить транспортной за доставку, ждать деньги, которые ещё не факт, что получит, и плюс сверху этого долга заплатить налог за эту продажу. Ведь в глазах налоговой он получил прибыль уже. Классно же придумано? Возможно благодаря всей этой системе люди мутят всякие хитрые темы и уходят от налогов. По нормальному работать тяжело. 

И так меня вот это всё достало, что я стал думать о какой-нибудь рознице. Чтоб человек заплатил сначала, получил свой товар и досвидос. Ни накладные просить, ни долги выбивать.

Новые посты

blog/IMG_20171026_152729_HDR.jpg
Визы были готовы. На пол года, в течение которого мы могли находиться в ЕС три месяца. Купили билеты для следующего визита. Подготовили недостающие документы. Хотя там из документов только справка об отсутствии судимости с апостилем нужна была. Мы жили в Тольятти. Апостиль можно было поставить только в Самаре. По-моему только на свидетельст...
blog/Screenshot_20210724-163225.png
И вот мы в Братиславе.Аэропорт находится прямо в городе, поэтому с аэропорта можно доехать на обычном городском автобусе. Остановка прямо около выхода. Нужно было купить билеты на автобус, но автомат, который стоял на остановке принимал только мелочь. А у нас купюры. Кто-то из русскоязычных, которые прилетели с нами, подсказали, что в аэроп...
blog/img.jpg
По мимо всех вот этих вещей, что я описал в предыдущей статье, ещё нужно постоянно коммуницировать с бухгалтером и платить налоги. Бухгалтер может что-то проебать и налоговая вызовет объяснять, почему не вовремя сделали, или почему не состыковки. С нашим бухгалтером произошёл разлад и нужно было искать нового. Тесть стал навязывать какую-то...
blog/tinkoff.png
СбербанкНо тут скорее не про сам сервис, а про сотрудников. Хотя сервис складывается из работы сотрудников. Один случай был когда мне знакомый порекомендовал бесплатную карту моментум. Говорит так удобно: платить ничего не надо, зато все тебе могут деньги на карту скидывать, и ты всем и платить везде. Красота. На тот момент банковские серви...