Трудоустройство и смена ВНЖ

blog/IMG_9015-1080x675.jpg

Начнем с того, что нельзя имея временный вид на жительство в Словакии, полученный в целях предпринимательства, работать по найму. Для этого нужно изменить цель пребывания с предпринимательства на трудоустройство.

Сам этот процесс подразумевает подачу документов как в первый раз. То есть фактически это не смена цели пребывания, а подача на новый побыт (pobyt (словацкий) → жительство). Да и в том случае, если время действующего побыта закончится, а новый ещё не одобрили, то придётся вернуться на родину.

Мои работодатели предложили официально меня трудоустроить и я стал выяснять что для этого надо. Решил не обращаться в агентства, а сделать это сам. Выяснил список документов. Одним из них был документ об образовании. Сейчас уже нет такого требования, но я везунчик, и как раз попал в тот момент, когда ещё требовали. Документ этот мог быть диплом о высшем образовании (которого у меня нет), диплом о средне-специальном образовании, так и просто аттестат из школы.

Как обычно я лёгких путей не искал и решил предоставить диплом о средне-специальном образовании. Диплом этот нужно было апостилировать в министерстве образования и науки в Самаре. Я попросил своего друга чтобы он забрал мой диплом в Тольятти и отнёс в то министерство. Он как раз жил в Самаре. 

Я позвонил в министерство и сказал, что слёзно попросил принять мой диплом из рук друга, так как я нахожусь в Словакии и не могу сделать этого сам. И попросил, чтобы ему же его потом и отдали. Но чтобы он смог забрать диплом из министерства, ему нужно иметь доверенность от меня. Доверенность я мог сделать только в российском консульстве. Куда нужно было записаться заранее.

Принёс друг диплом туда, и выясняется, что у меня в дипломе не написано дата когда выдан и место где выдан диплом. Вот как так бывает. В министерстве говорят надо ехать в учебное заведение и чтобы там всё написали. А заведения то этого уже и не существует. Пришлось у друзей-товарищей с кем учился узнавать какая дата в дипломе стоит у них. Ну и друг мой просто сам написал дату и город Тольятти. И отнёс снова в министерство. Процесс этот долгий. Учитывая ещё то, что учебного заведения нет уже.

Диплома ещё не было на руках, а уже было пора идти подавать документы в полицию.

Список остальных документов был такой:

- подтверждение о финансовом обеспечении (справка из банка на сумму 2500 евро на каждого человека, то есть 2500 на меня и 2500 на жену, всего 5000 евро, либо подтверждение от работодателя суммы зарплаты)

- подтверждение об обеспечении жильём (пишет у нотариуса хозяин квартиры что он разрешает жить на его жилплощади)

- бумага где я обязуюсь содержать свою жену

- обещание от работодателя заключить со мной трудовой договор

Мы всё это собрали и пошли в полицию. На тот момент ещё не было электронной записи, и нужно было стоять в живой очереди. Некоторые занимали с вечера. Некоторые платили студентам, чтобы те стояли за них ночью в очереди. Мы же решили приехать в полпятого утра на первом автобусе. Приехали, у входа, как правило, есть человек, который имеет список стоявших в очереди, и который по своей инициативе следил за порядком в очереди. Не знаю зачем ему это надо было. Мы туда записались. Не помню какие по счёту были. Типа 40 какие-то или 50. Ну стоим ждём. Полиция открывается в 7 утра. Ноябрь. Холодно.

Так выглядит вход. Очередь хорошо видна на заглавной фотке.

Тут мы увидели девушку, которая нас сопровождала к нотариусу когда мы ещё почти год назад подавали документы. Решили подойти поболтать, чтоб время побыстрее пошло. Она пришла чтобы поменять адрес. Ну и мы и говорим:

- А я вот с предпринимательства на трудоустройство решил поменять цель пребывания.

А она говорит:

- Вы что, так нельзя. Один человек пошёл так подавать документы и в полиции чего-то там не поняли и их депортировали нахрен всей семьёй.

Это был наш первый самостоятельный поход в полицию. И мы немного нервничали. А после этих слов стали очень много нервничать. Но логика подсказывала, что наши действия вполне себе обычные и нет никакого запрета на смену цели пребывания. Хоть 5 раз в год меняй: с предпринимательства на работу, потом на учёбу, потом на воссоединение с семьёй, и обратно на работу. Главное деньги плати. Каждый такой поход в полицию это ведь пошлина за главного заявителя не менее 100 евро.

Подошла наша очередь. Мы пошли к полицайту. Отдали документы. Ну и тот полицайт нормально всё воспринял. Типа всё ок. Только у меня на руках не было диплома. Полицайт говорит: где диплом? Я говорю: в министерстве образования на апостиль ждёт. Скоро придёт и я его к вам сразу. Вообще в таком случае у меня могли бы не принять документы, так как пакет документов неполный. Но документы приняли и сказали долго не тянуть и притащить диплом как можно быстрее.

Но министерство не торопилось с дипломом. Время шло. Тут ближе к новому году мой друг сообщает мне что диплом готов. Но ему его не отдают. Говорят доверенность нужна. Ёба боба. Я звоню в российское консульство в Словакии. Записываюсь на визит. Но консульство работает по российскому календарю, и выходит с праздников только 9 января. На этот день меня и записали. Пришёл, сделал доверенность. Заплатил 20 евро. К слову сказать, в украинском консульстве доверенность делают за 100 евро (так мне сказал один товарищ). И сразу из консульства побежал в DHL. Там заплатил ещё 26 евро. Причем если бы я вызвал курьера куда-то на адрес, то это стоило бы 70 или 80 евро.

Доверенность ехала 2 дня, потом мой диплом ехал ко мне тоже около 2-3 дней. Потом я его понёс на перевод к судебному переводчику. Тоже отдал что-то около 40 евро. Ну побежал относить в полицию.

В конце января я получил письмо из полиции…

Так как мой словацкий язык ещё очень сильно хромал, от меня ускользал смысл письма. В словацком языке есть слово rušiť → аннулировать  → беспокоить  → закрывать  → мешать  → отменять  → расторгать  → сметать  → снимать  → создавать возмущения  → создавать помехи. В письме было написано что моё дело prerušené.

Это слово нас напугало сначала. В здании почты мы, читая его, испытали сильный стресс. Я послал фото письма менеджеру словаку. И он сказал что всё в порядке, просто дело приостановлено, пока не будет получен диплом. Это письмо было отправлено полицией раньше чем я принёс им диплом.

Через недели две я получил ВНЖ с целью пребывания “трудоустройство”. Причем решение о ВНЖ было принято раньше, чем я получил то письмо, о котором писал выше.

Комментарии 2

Только авторизованные пользователи могут писать комментарии

DmIg

Расскажи как язык учил (самостоятельно или с репетитором , какие трудности ?) Английский знаешь ? Давай больше фоток инсту , интересно наблюдать времяпровождения ваше .

2022-02-14 04:44:22
SERЫЙ

Заявка принята. Постараюсь больше фоток. Английский начальный уровень. Переписка норм, говорить хуже. Но если надо договорюсь. Про язык буду писать ещё.

2022-02-14 10:19:27

Новые посты

blog/bratislava.jpg
Первая типография, в которую я пошёл, была одна из крупных. Но это как раз и стало камнем преткновения. Так как там работали наёмные работники на продажах, которым было абсолютно похер на меня. Было очень странно что они не знали английский. Кое как я выведал у них цены на печать.Вторая типография была выбрана поближе к дому. В ней хозяин б...
blog/Screenshot_20220107-152556.jpg
Примерно через 2 месяца мне позвонил работник фирмы, которая помогала нам получить ВНЖ, и сообщил что всё готово - можно ехать. По закону каждый человек имеющий ВНЖ должен иметь медицинскую страховку. И сделать это необходимо не позже 3-х дней с момента получения карты на руки. По хорошему мы должны были бы оставить деньги на эти цели в офи...
blog/IMG_20171026_152729_HDR.jpg
Визы были готовы. На пол года, в течение которого мы могли находиться в ЕС три месяца. Купили билеты для следующего визита. Подготовили недостающие документы. Хотя там из документов только справка об отсутствии судимости с апостилем нужна была. Мы жили в Тольятти. Апостиль можно было поставить только в Самаре. По-моему только на свидетельст...
blog/Screenshot_20210724-163225.png
И вот мы в Братиславе.Аэропорт находится прямо в городе, поэтому с аэропорта можно доехать на обычном городском автобусе. Остановка прямо около выхода. Нужно было купить билеты на автобус, но автомат, который стоял на остановке принимал только мелочь. А у нас купюры. Кто-то из русскоязычных, которые прилетели с нами, подсказали, что в аэроп...