И снова продали типографию

blog/img.jpg

По мимо всех вот этих вещей, что я описал в предыдущей статье, ещё нужно постоянно коммуницировать с бухгалтером и платить налоги. Бухгалтер может что-то проебать и налоговая вызовет объяснять, почему не вовремя сделали, или почему не состыковки. С нашим бухгалтером произошёл разлад и нужно было искать нового. Тесть стал навязывать какую-то свою знакомую, но она не внушала доверия и к ней нужно было ездить куда-то в деревню. Уже давно существует аутсорсинг для таких небольших компаний. Это стоит недорого и там работает целая команда, то есть даже, если кто-то будет в отпуске или заболеет, вашими делами будет кому заняться. И вот на этой почве у нас начался конфликт. От этих бухгалтеров работающих по старой схеме были одни проблемы и никаких плюсов. И ещё плати им. Мы не пришли к единому мнению, и стали прибавляется ещё разные разногласия. Мы переругались и решили и вовсе продать всю типографию и уехать из России. Вот так кардинально. Горит сарай гори и хата.

Я предложил нескольким нашим хорошим клиентам купить нашу типографию. Один из них очень амбициозный Игорь заинтересовался. На тот момент он  и его жена владели несколькими отделами фотопечати, где была ещё и сувенирка. Широкоформатную печать они заказывали у нас. И купив у нас типографию им бы не приходилось заказывать печать на стороне. Плюс всё производство можно перенести в одно место, и плюс к этому всему куча уже наработанных клиентов. И самое важное - мой богатый опыт, который я готов был передать им. Какое-то время Игорь думал. Как я уже говорил, он очень амбициозен и боялся упустить удачу, когда она плывёт ему прямо в руки. А это очень даже не плохое дело с хорошей доходностью, если все деньги идут в одни руки. Игорь где-то нашёл деньги мы ударили по рукам. С тех пор он постоянно расширяется и открывает новые отделы. Он ведёт инстаграм, где показывает как добивается своей цели в 100 отделов. И у него даже какой-то замут с Аязом Шабутдиновым.


Одно из моих условий было: я работаю в типографии, 2 или 3 месяца. Чтобы не тратить деньги в минус пока мы ждём вид на жительство в Словакии. Ну и заодно, пока я там работал передавал свой бесценнейший опыт.

Мы с женой раньше иногда задумывались переехать в другой город. Но в России только два города где можно нормально зарабатывать.

Москва нам не нравилась обоим. Какой-то не спокойный город. Это точно не город для жизни. Совершенно не приспособлен для этого. Заточен только на зарабатывание денег. Каждый раз когда туда приезжаешь чувствуешь как-будто над тобой какая-то тучу негатива. Кажется как будто каждый хочет наебать тебя. Все бегут торопятся. Озлобленные. Недовольные. Такси постоянно отменяет заказ через пять минут езды, чтобы наебать яндекс. Кругом огромные муравейники построенные для озлобленных людей таким же озлобленными людьми. Тратить свою жизнь на путь до работы и с работы такое себе.

В Питере наверное немного лучше. Но климат говно. А мы уже довольно сильно заебались мёрзнуть. Хотелось климат по мягче.

Каждый раз когда я ходил по улицам нашего города, по магазинам, я чувствовал себя не на своём месте. Как будто жил чужую жизнь. Я знал, что в других странах живут по другому, и то что происходит вокруг это вообще не нормально. Никакие люди не должны так жить. Но видимо всем норм. Значит для всех вокруг это норма, и только у меня никак не получалось с этим мериться. Я просто не прижился, как и моя жена Ирина.

Поэтому мы решили - пора. Страшно, но надо менять жизнь. Иначе так и проживёшь чужую жизнь.

Не хотелось уезжать слишком далеко через океан, поэтому стали смотреть страны поближе. Нашли информацию об относительно безболезненном переезде в Словакию. Язык похож. От Москвы 2,5 часа лёту. Климат достаточно мягкий. Хорошее расположение: до Вены 70 км, до Праги 330 км, до Будапешта 200 км. Есть аэропорт в Братиславе прямо в городе. И аэропорт Вены 47 км от Братиславы. В безковидные времена можно было отслеживать дешёвые билеты и путешествовать. Так, например, мы летали в Копенгаген за 10 евро в одну сторону. Правда стоимость поездки всё равно была высокая, так как в Дании всё пиздец какое дорогое. Сам город Братислава очень понравился. Население 400 тысяч, с пригородом 700. Не большой довольно спокойный город, но это столица и поэтому тут всё есть для жизни. Очень хорошо развит общественный транспорт. Разные развлечения, магазины, доставки и прочее.

Посмотрели несколько роликов на ютьюбе как оно там живётся. Поискали информацию как получают вид на жительство. Нашли несколько организаций, которые помогают подготовить все документы для подачи на ВНЖ. Написали им, по электронке обсудили разные моменты и цены. Одна организация предложила всё сделать без предоплаты. Если вы сейчас обдумываете переезд, но не были за границей, или пару раз в Турции по путёвке, то, наверное, понимаете как это страшно - переехать в страну где никогда не был. Помимо того, что непонятно что тебя там ожидает, кажется что тебя там наебут - помогаторы получат деньги от нас и досвидос - они там, ты тут, и что с этим делать непонятно. Как говорил один персонаж в к/ф Брат 2: "Мы уские не обманываем дьюг дьюга." Поэтому вариант "без предоплаты" нам подходил больше всего.

Мы пошли делать визу и бронировать жильё. Ни у меня, ни у моей жены не было шингена. Шёл август 2017 года. Недалеко от нашего дома была конторка под названием "Первый визовый центр". В неё мы и обратились. Обычно было так: заполоняешь анкету, прикладываешь документы, платишь деньги, потом приглашают на дактилоскопию в Самару и готово. Но только не тогда когда мы собрались это сделать. Пришли в этот центр мы вроде числа 29-30 августа, заплатили, заполнили анкеты. А с 1 сентября Словакия стала принимать дактилоскопию только в Москве и Санкт-Петербурге. Поэтому нам пришлось ехать в Москву. Есть поезд Тольятти-Москва. Он приходит в Москву в 10 утра, уходит обратно в 17:00. За этот промежуток можно все свои дела сделать.

Приехали в Москву, пошли в пони экспресс. Кто там делал визу, понимает, что там всё можно сделать самому. За что мы заплатили той конторе в Тольятти не понятно. В пони экспресс выяснилось, что наша бронь с Airbnb не подходит и нужно подтверждение с нормального отеля. Мы стали звонить опять в Тольятти в это агентство, они сказали что сделают нам бронь за 3000 руб. И опять мы выкинули деньги на ветер. То агентство просто зашло на booking и там выбрало первый попавшейся отель с бесплатной отменой брони и прислало нам подтверждение. Но мы тогда были несведущие и тогда ещё о сайте таком не знали. Это сейчас мы ищем билеты на скайсканере или ависейлс, покупаем в официальном приложении авиакомпаний, бронируем отель на букинге и едем куда хотим, зачем платить каким-то агентствам не понятно. Хотя до сих пор многие идут в турагентства. 

Удалось нам всё таки сдать все документы, пальчики и погнали мы обратно на поезд. Почему-то поспать в "комфортабельном" поезде не получалось, хоть мы и брали купе. Это были наши первые шенгенские визы и поэтому мы получили их только буквально на время пребывания. 

У нас были билеты на Победу, очень дешевые. Вроде 1000 руб до Москвы и 3000 или 4000 руб до Братиславы. Правда пересадка 7 часов во Внуково. Почему-то половина отделов в аэропорту было закрыто, и там было ужасно скучно.

Прилетели мы в Братиславу вроде около 7 часов вечера. Целый час прошёл пока нас выгрузили из самолёта, пока прошли очень долгий паспортный контроль. И вот мы выбрались из аэропорта.

Новые посты

blog/IMG_20171026_152729_HDR.jpg
Визы были готовы. На пол года, в течение которого мы могли находиться в ЕС три месяца. Купили билеты для следующего визита. Подготовили недостающие документы. Хотя там из документов только справка об отсутствии судимости с апостилем нужна была. Мы жили в Тольятти. Апостиль можно было поставить только в Самаре. По-моему только на свидетельст...
blog/Screenshot_20210724-163225.png
И вот мы в Братиславе.Аэропорт находится прямо в городе, поэтому с аэропорта можно доехать на обычном городском автобусе. Остановка прямо около выхода. Нужно было купить билеты на автобус, но автомат, который стоял на остановке принимал только мелочь. А у нас купюры. Кто-то из русскоязычных, которые прилетели с нами, подсказали, что в аэроп...
blog/debts.jpg
Больше всего в работе типографии меня бесило, то что нужно было постоянно выпрашивать свои деньги. Что называется работа с дебиторской задолженностью. Сначала ты ищешь клиентов, чтобы им печатать, а потом половина рабочего времени звонишь им и спрашиваешь: "Ну чо когда?". Свои же заработанные деньги нужно ещё и вытрясти. Как будто деньги не...
blog/tinkoff.png
СбербанкНо тут скорее не про сам сервис, а про сотрудников. Хотя сервис складывается из работы сотрудников. Один случай был когда мне знакомый порекомендовал бесплатную карту моментум. Говорит так удобно: платить ничего не надо, зато все тебе могут деньги на карту скидывать, и ты всем и платить везде. Красота. На тот момент банковские серви...