Первые месяцы в Словакии

blog/bratislava.jpg

Первая типография, в которую я пошёл, была одна из крупных. Но это как раз и стало камнем преткновения. Так как там работали наёмные работники на продажах, которым было абсолютно похер на меня. Было очень странно что они не знали английский. Кое как я выведал у них цены на печать.

Вторая типография была выбрана поближе к дому. В ней хозяин был и продавец и печатник и дизайнер. То что надо. Хоть и с трудом, но мы смогли договориться. Он не пытался меня отшить, а кое как на пальцах мы объяснились друг с другом. Цены у него были вполне конкурентные.

Ещё я нашёл офсетную типографию, где можно было печатать большие тиражи визиток и листовок.

Теперь у меня было предложение по рекламе и я пошёл искать клиентов. К счастью большая часть русскоязычных иммигрантов это предприниматели и было кому предлагать.

Появились несколько заинтересованных лиц.

Но скажу на перёд, это была гиблая затея. У меня было несколько заказов. И их хватало, чтобы оплатить жильё. Но я стал понимать, что русскоязычных клиентов очень мало.

Я встретился с одним из потенциальных клиентов для обсуждения разработки дизайна и печати нового меню для кафе и брендирования авто. Но в итоге он предложил сделать кое какие ремонтные работы в их помещении: перевесить проектор и полотно экрана, перенести несколько розеток и переделать столешницу. Руки прямые зачем отказываться от работы. Ещё в новом их кафе нужно было покрасить стены в полосочку.

После этого я решил написать в русскоязычном сообществе объявление о том, что я мастер на все руки. Разбирал-собирал мебель для переезжающий семьи, поменял дверную коробку. В Словакии, кстати, двери очень стандартизированы и есть вроде 3 варианта только: 2 разных варианта для железных коробок и один для деревянных (или хз что там дсп или что). Поэтому в установке коробки вообще не было проблем. Есть две П образные части, которые вставляются с двух сторон и запениваются. Для более легкого монтажа есть специальная приблуда, которая стоит 100 евро. Но я пообещал клиенту, что данную приблуду аккуратно извлеку из упаковки, а потом аккуратно упакую назад и она сдаст её обратно в магаз. Так и сделал. Заказчик доволен.

Таким образом выезжал на разного рода бытовые разные мелкие работы. Брал денег примерно как за один рабочий день на обычной работе. Даже за простую замену сифона в ванной я взял 40 евро. В таком режиме: немного рекламных заказов, немного бытовых работ - мы прожили 2 месяца: март и апрель.

В апреле наши друзья из Питера приехали на выходные в Прагу и мы тоже решили поехать туда. К тому же мы и сами ещё не были в Праге. Весна отличное время для поездки в Прагу. Там есть огромный парк, где расцветают тысячи яблонь. Погодка была супер. Погуляли, попили пиво, съели колено и трдельник. Туда-обратно на двоих нам билеты обошлись всего 40 евро (стоимость замены сифона).


Наконец-то потеплело. Настал май. 1 мая мы пошли гулять в лес и наткнулись там на праздник с кучей ретро автомобилей. Вообще мы не ожидали в лесу ничего кроме деревьев. Но оказалось там было несколько кафешек, где мы взяли пиво и сосиски, и собственно куча людей и ретроавтомобили.


В начале мая мне позвонили и сказали, что видели моё объявление мастера на все руки и хотели бы пригласить на собеседование. Собеседование прошло хорошо. Ребята из России организовали развлекательный центр с аркадными автоматами. Нужно было обслуживать и ремонтировать эти самые автоматы и сопутствующее оборудование. Плюс я выполнял ещё разного рода задачи: заказывал расходники для автоматов, получал отправлял посылки, общался с таможней, контактировал с техническим персоналом торгового центра и прочие.

Таким образом мы с женой болтались в неопределённости всего пару месяцев. Ирина (жена) тоже нашла более постоянную работу. Она собирала невест на свадьбу: делала макияж, причёску. И тут её тоже позвали работать в салон. Салон был открыт под известной украинской франшизе. Находился в центре и имел неплохой поток клиентов. Так что Ирина была занята почти каждый день. Часто мы вместе с ней ездили на работу.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут писать комментарии

Новые посты

blog/Screenshot_20220107-152556.jpg
Примерно через 2 месяца мне позвонил работник фирмы, которая помогала нам получить ВНЖ, и сообщил что всё готово - можно ехать. По закону каждый человек имеющий ВНЖ должен иметь медицинскую страховку. И сделать это необходимо не позже 3-х дней с момента получения карты на руки. По хорошему мы должны были бы оставить деньги на эти цели в офи...
blog/IMG_20171026_152729_HDR.jpg
Визы были готовы. На пол года, в течение которого мы могли находиться в ЕС три месяца. Купили билеты для следующего визита. Подготовили недостающие документы. Хотя там из документов только справка об отсутствии судимости с апостилем нужна была. Мы жили в Тольятти. Апостиль можно было поставить только в Самаре. По-моему только на свидетельст...
blog/Screenshot_20210724-163225.png
И вот мы в Братиславе.Аэропорт находится прямо в городе, поэтому с аэропорта можно доехать на обычном городском автобусе. Остановка прямо около выхода. Нужно было купить билеты на автобус, но автомат, который стоял на остановке принимал только мелочь. А у нас купюры. Кто-то из русскоязычных, которые прилетели с нами, подсказали, что в аэроп...
blog/img.jpg
По мимо всех вот этих вещей, что я описал в предыдущей статье, ещё нужно постоянно коммуницировать с бухгалтером и платить налоги. Бухгалтер может что-то проебать и налоговая вызовет объяснять, почему не вовремя сделали, или почему не состыковки. С нашим бухгалтером произошёл разлад и нужно было искать нового. Тесть стал навязывать какую-то...