Первый визит в Братиславу. Иммиграция в Словакию.

blog/Screenshot_20210724-163225.png

И вот мы в Братиславе.

Аэропорт находится прямо в городе, поэтому с аэропорта можно доехать на обычном городском автобусе. Остановка прямо около выхода. Нужно было купить билеты на автобус, но автомат, который стоял на остановке принимал только мелочь. А у нас купюры. Кто-то из русскоязычных, которые прилетели с нами, подсказали, что в аэропорту есть автомат, который принимает и купюры и карты. Побежали назад, нашли автомат, купили билеты. Кстати сказать интерфейс аппарата по продаже билетиков в Братиславе очень понятный, как и в Вене. Сели мы на автобус и поехали в город. Так как мы не знали как удобно устроен общественный транспорт в Братиславе, то мы поехали просто максимально близко к нашему арендованому жилью, а там пешком минут 10-15. Время близится к 9 вечера, на улицах уже никого. Мы идём по тёмным улочкам, стены изрисованы графити. Первое впечатление начало портиться. Мы дошли до адреса, где нас должен был встретить Петр (не Пётр, а Петр, в словацком нет буквы ё). В дальнейшем, когда мы снимали жильё на Airbnb, в основном нет надобности встречаться с хозяином или встречающим менеджером. Обычно ключ оставляют в специальном сейфе или дверь в квартиру сама имеет цифровой замок с кодом, который присылают по email.

Петр показал нам квартиру и отбыл. Объявление об этой квартире было новое и чтобы набрать отзывов хозяева выставили её по очень низкой цене. Мы ориентировались на невысокую цену и не думали, что эта квартира в самом самом центре. Как раз там где весь движ. Практически все достопримечательности в шаговой доступности.






Námestie SNP - рядом с этим местом располагалась наша квартира


Движ на Námestie SNP

К тому же в квартире был сделан хороший ремонт. Огромные панорамные окна во всю длину квартиры. Стиралка, посудомойка, кофемашина. Причём есть все расходники для этих машин.

На следующее утро мы уже договорились о встрече с помогаторами. В 8 утра за нами заехала машина, чтобы отвезти нас в офис. Там с нами поговорил директор фирмы и оставил нас с менеджером. Менеджер рассказал как всё будет, дал договор для ознакомления и выделил нам водителя и человека, чтобы показать нам город. И это мы даже договор не подписали, который, напоминаю, не предпологал предоплаты. Такой сервис кому хошь понравится. Умеют ребята заманить клиента. Нам показали город, мы позадавали вопросы о бытовой жизни. Посидели в ресторане, я съел суп в хлебе.


На следущий день мы запланировали поездку в Вену. Посетили разные достопримечательности. В последствии мы ещё не раз ездили в Вену.

Надо было принимать решение. Из минусов для нас было только то, что мы не знали пока чем мы будем зарабатывать на жизнь. Ну примерный план был. Поехали подписывать договор.

В офисе кто-то вспомнил, что в полиции могут возникнуть вопросы, если мы не жили в отеле, в котором у нас было бронирование при подаче на первую туристическую визу. А если вы читали предыдущий пост, то бронирование нам сделал визовый центр. Менеджер в офисе помогаторов сказал что нужно просто оплатить одну ночь там, ночевать не обязательно. Мы нашли на букинге этот отель и обнаружили, что одна ночь там стоит от 200€. Неожиданно. Мы уже собирались туда, как выяснилось, что уже нет таких требований и никого не волнует где мы бронировали, а где жили по факту.

У нотариуса мы сделали доверенность на помогаторов, чтобы они могли зарегестрировать фирму, открыть счёт в банке, положить туда деньги. 20 000 € должно быть на счету s.r.o. (ООО по русски), чтобы подать документы на ВНЖ.


После этого мы ещё неделю погуляли по городу. Съездили в Ступаву на праздник урожая. И нам нужно было через пару недель вернуться чтобы подать документы в полицию. Но для этого нужна была виза. И даже с этим нам помогли. Для нас сделали приглашение, будто мы едем по рабочим делам. И мы полетели в Москву чтобы там в консульстве подать документы на визу.


Жратва в Ступаве

Мы не были готовы к тому что нам понадобятся справки с работы. А так как мы работали сами у себя, нам нужно было самим сделать такие справки. На справках должны были стоять печати. Печатей у нас естественно не было. Поэтому мы попросили, чтобы нам экспресс доставкой послали печати в Москву. А мы там в Москве в пункте выдачи забрали. Так что, у нас там был целый квест.

Мы нашли на букинге отель недалеко от Внуково. Дом творчества писателей Переделкино. Из аэропорта вызвали такси и поехали туда. Это не очень известное место, а ночью туда ехать это ещё то преключение. Навигатор привёл нас куда-то в лес к старым покосившимся воротам. Никакого освещения, только фары такси. Таксист с опаской спросил: "Вам сюда штоле?". Я решил позвонить в отель. В отеле подтвердили, что мы на верном пути, и нужно было проехать ещё чуть-чуть. Мы подъехали к старому зданию с колоннами. Таксист проявил смелость и сказал, что на всякий случай подождёт пока нас не убьют. Мы подошли к крыльцу. Там была табличка "дом творчества писателей". Мы вошли. Лучше не стало. Обстановка вокруг всё ещё напоминала фильм ужасов с заезженным сюжетом. В холе почти не было освещения. И разглядеть помещение не было возможности. На стенах висели портреты писателей. На вахте-ресепшене (скорее вахте) милая бабуля нам сказала что горячей воды нет, зато дали отопление, аккурат сегодня. И дала нам ключ от номера совсем недалеко от вахты.

Номер тоже доверия не внушал. Идеальное место преступления с участием мертвой проститутки. В тусклом свете лампочки я разглядел на окнах решётки. Интересно это для нашей защиты или чтобы мы не могли сбежать, когда ночью за нами придёт бабушка, чтобы нас сожрать.

Я зашёл в туалет и повернул кран на смесителе. Со страшными звуками кран стал плеваться коричневой жижей. Ну следовало ожидать, мы же попали в хорор. Да и бабуля говорила, что нет воды.

Время было уже поздно, а завтра предстоял трудный день. Поэтому нужно было ложится спать, не думая о том, что нас, возможно, распилят бензопилой ночью.

На утро отель преобразился. Воды всё ещё не было, но выглядело всё вокруг достаточно мило. Как будто ночью злые силы проиграли и отступили.

Мы вызвали такси, и лучше бы мы его не вызывали. Проще было бы доехать на электричке. Таксист сразу отменил заявку, после того как мы сели, чтобы яндексу меньше денег досталось, за то, что этот сервис даёт ему работу. И кое как, простояв в нескольких пробках, доехали до ближайшего метро.

Под дождём мы с чемоданами чипыжили к метро и ехали в один конец Москвы, там забрали печати. Потом на другой конец Москвы тоже га метро. Рядом с консульством в банке нужно было сделать справки о наличии денег на счету. Когда мы делали справки уже звонил человек от Братиславских помогаторов, который помогал нам с визой. Мы с ним пошли в ближайший компьютерный-клуб, где набрали текст для наших справок с места работы и распечатали их, и поставили печати. Потом побежали в консульство, сдали все документы, заплатили консульский сбор. На этом наш квест был завершен и мы могли пойти поесть в ближайшее кафе и потом двинуть на ЖД вокзал.

Из-за этого приключения под дождем мы заболели. В поезде нам стало совсем худо. К тому же мы смогли достать только верхние полки в плацкарте. Под нами лежали дед и бабка при смерти. Всю ночь они издовали страшные звуки, как будто захлебывались в собственных соплях. Поспать нам не удалось. Но миссия была выполнена. Mission is complete, return to the base.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут писать комментарии

Новые посты

blog/IMG_20171026_152729_HDR.jpg
Визы были готовы. На пол года, в течение которого мы могли находиться в ЕС три месяца. Купили билеты для следующего визита. Подготовили недостающие документы. Хотя там из документов только справка об отсутствии судимости с апостилем нужна была. Мы жили в Тольятти. Апостиль можно было поставить только в Самаре. По-моему только на свидетельст...
blog/img.jpg
По мимо всех вот этих вещей, что я описал в предыдущей статье, ещё нужно постоянно коммуницировать с бухгалтером и платить налоги. Бухгалтер может что-то проебать и налоговая вызовет объяснять, почему не вовремя сделали, или почему не состыковки. С нашим бухгалтером произошёл разлад и нужно было искать нового. Тесть стал навязывать какую-то...
blog/debts.jpg
Больше всего в работе типографии меня бесило, то что нужно было постоянно выпрашивать свои деньги. Что называется работа с дебиторской задолженностью. Сначала ты ищешь клиентов, чтобы им печатать, а потом половина рабочего времени звонишь им и спрашиваешь: "Ну чо когда?". Свои же заработанные деньги нужно ещё и вытрясти. Как будто деньги не...
blog/tinkoff.png
СбербанкНо тут скорее не про сам сервис, а про сотрудников. Хотя сервис складывается из работы сотрудников. Один случай был когда мне знакомый порекомендовал бесплатную карту моментум. Говорит так удобно: платить ничего не надо, зато все тебе могут деньги на карту скидывать, и ты всем и платить везде. Красота. На тот момент банковские серви...