Мой путь часть 2

blog/IMG_20190429_132623_1.jpg

После провала с таблетированной солью опять же мой бывший директор из рекламного агентства познакомил меня с Мартином (имя изменено). Мартин довольно необычный человек. Он всегда может заработать деньги. Он хоть и выглядит как бандит, может даже иногда говорит или ведет себя как бандит, но умел исключительно законным путём зарабатывать деньги. Но к сожалению мы познакомились с ним в тот период, когда у него был какой-то сложный период в жизни. Короче он был не "на коне". Мартин познакомил меня с миром торговли овощами. Картофель, лук, капуста. Очищенные овощи. В то время достаточно новое явление. Многие не понимал в чём прикол очищенных овощей. Типа мы что почистить не можем сами? И с математикой у всех плохо. Такая задача на сколько дорожает картошка при очистке. Почти все думают на 10%. Но на самом деле отходов выходит минимум 20%, но в среднем 30-40% (если особо не стараться, что все и делают). Возьмём 30%. То есть, если картошка стоит 10 руб/кг, то 3 руб это потери на очистки. Удорожание картошки по их логики это 3 рубля. То есть 13 руб/кг. Но на самом деле если ты купил 10 кг картошки по 10 руб, всего 100 руб, и 30% выкинул (3кг), то значит ты купил 7 кг готовой к употреблению картошки за 100 руб. 100/7=14,29 руб/кг. То есть удорожание не 3 рубля, а 4,29 руб. Для дома эта вся математика особо не нужна, но для бизнеса общественного питания это уже существенно. Тем более в итоге там не 4,29 руб выходит уже, а плюс вода, плюс вывоз отходов, плюс время на очистку (или расходы на отдельный персонал). Да и эти расходы тоже фигня по сравнению с тем, что для хранения и подготовки овощей по нормам СанПин нужно отдельное помещение, с кафельной плиткой чуть ли не до потолка, и отдельной канализацией от городской (чего, я думаю, никто не делает). Выходит для общепита крайне не выгодно самим заниматься очисткой овощей.

Вот такая петрушка получается. Я продавал картошку на фермерской ярмарке, которую организовывала администрация города. Там я тоже насмотрелся. Мы продавали хорошую картошку, прям вот хорошую. Никого не обвешивали, всё по честному и по нормальной цене. Но! Люди почему-то рады обманываться. Они покупали у других продавцов на этом рынке, которые их обвешивали и в середину мешка засыпали гнилую картошку. Я видел и то как у всех были разные схемы с весами, и то как они целый день перебирали картошку: гнилую отдельно, хорошую отдельно. И потом вставляли картон тубусом в мешок и туда засыпали гнилую, а по краям хорошую. Люди покупали по 10 мешков такой картошки на зиму и закладывали в погреб. Конечно она у них не могла сохраниться. То есть деньги на ветер. Но покупать у русского голубоглазого мальчугана не станут. Не зазывает всех, не уговаривает посмотреть, не предлагает скидку - ну нахер, тут точно какой-то подвох.

Мартин придумал делать овощные наборы: 5 кг картошки, 2 кг лука, 2 кг моркови, и вилок капусты - по фиксированной цене с доставкой. Мы дали объявление в газете. Клиентов тоже не очень много было. Мы опережали свое время, люди были не готовы к сервисам доставки. Сейчас я думаю выстрелило бы лучше. Тем более есть социальные сети. Тогда был Вконтакте, но такой как сейчас.

Потом мы решили для общепита возить вообще все продукты. Больше мы естественно зарабатывали на овощах, а остальные продукты шли просто как сервис, но и там была маржа. Я получал заявку от повара, набирал овощи, потом ехал на оптовку и там набирал всякие макороны, чаи и прочие гречки. Кароч вертелись как могли.

Тогда мы делили офис с ребятами, которые занимались металлоконструкциями. И один из них до этого работал системным администратором в какой-то сетевой конторе. У меня созрела бизнес-идея. Я нарисовал и распечатал презентацию по обслуживанию компьютеров и сетей в офисах, и поехал по разным фирмам. В основном с кем был уже знаком. Одна из них согласилась, но не на постоянное на обслуживание. Один очень популярный интернет портал в нашем городе. Даже по-моему не только в нашем городе, они открыли офисы и в нескольких других городах. Нужно было создать сеть в офисе. Разовая услуга. Работа была сделана, но денег я от них ждал потом наверное с полгода.

Не помню в каком году или в 2009 или 2010 был неурожай картошки. В сентябре были дожди, а потом резкие заморозки и весь урожай погиб. Но не везде. Мартин узнал что в кемеровской области с урожаем было всё в порядке. Я отвёз его в аэропорт и он погнал в Кемерово. Там он покупал 20 тонн картошки и фурой отправлял в Тольятти. По телефону он договаривался со своими знакомыми с оптового рынка. Мы встречали, отгружали, получали деньги и слали их обратно ему в Кемерово (на карту Сбера). Там он снова грузил фуру и снова отправлял. Так он провел там наверное месяца 3 или больше. А у меня образовался новый заработок.

Появился клиент на наружную рекламу. Кто-то из моих знакомых порекомендовал меня. И я встретился с директором вендингового бизнеса. По городу стояли их кофе автоматы и нужно было их брендировать. Моя будущая жена сделала дизайн в фотошопе, я распечатал наклейки у одного товарища, его звали Олег, я помню. У него был интерьерный принтер Roland. Из своего рекламного прошлого нашел монтажников, кто оклеивал автоматы. И пошел потихоньку новый виток в моей жизни.

Этот клиент имел в собственности помещение на центральной улице и оно просто стояло мертвым грузом. И он решил открыть там кафе. Я, конечно, был главным оформителем.

Фотки, которые смог найти.

Аппликация, полоски в коридоре и то как я обклеивал алюминиевый профиль для светового меню.

Ещё делали фото для меню, всякую печатную продукцию.

Близился новый год.

Отец моей будущей жены каждый год продавал ёлки. И меня к этому делу тоже приобщили. Однажды стояли мы с ним продавали ёлки, разговаривали. А прямо перед нами монтировали баннер на рекламный щит. И я говорю вот хорошее дело, наружной рекламы в городе полно, а ведь её надо печатать. А он говорит: "Ну давай купим принтер и будем печатать". Это было как-то неожиданно. Жизнь меня к такому не готовила.


Это свежая фотка, сделана 27 мая 2021 года, в Тольятти на центральной улице Автозаводского района. Для меня уже дико такое видеть, но для моего читателя может норм. Как вы можете видеть наружной рекламы действительно много.

Новые посты

blog/IMG_20171026_152729_HDR.jpg
Визы были готовы. На пол года, в течение которого мы могли находиться в ЕС три месяца. Купили билеты для следующего визита. Подготовили недостающие документы. Хотя там из документов только справка об отсутствии судимости с апостилем нужна была. Мы жили в Тольятти. Апостиль можно было поставить только в Самаре. По-моему только на свидетельст...
blog/Screenshot_20210724-163225.png
И вот мы в Братиславе.Аэропорт находится прямо в городе, поэтому с аэропорта можно доехать на обычном городском автобусе. Остановка прямо около выхода. Нужно было купить билеты на автобус, но автомат, который стоял на остановке принимал только мелочь. А у нас купюры. Кто-то из русскоязычных, которые прилетели с нами, подсказали, что в аэроп...
blog/img.jpg
По мимо всех вот этих вещей, что я описал в предыдущей статье, ещё нужно постоянно коммуницировать с бухгалтером и платить налоги. Бухгалтер может что-то проебать и налоговая вызовет объяснять, почему не вовремя сделали, или почему не состыковки. С нашим бухгалтером произошёл разлад и нужно было искать нового. Тесть стал навязывать какую-то...
blog/debts.jpg
Больше всего в работе типографии меня бесило, то что нужно было постоянно выпрашивать свои деньги. Что называется работа с дебиторской задолженностью. Сначала ты ищешь клиентов, чтобы им печатать, а потом половина рабочего времени звонишь им и спрашиваешь: "Ну чо когда?". Свои же заработанные деньги нужно ещё и вытрясти. Как будто деньги не...